top of page

Тобольский Кремль

Единственный каменный кремль за Уралом.


В 250 километрах от Тюмени, в месте слияния Иртыша и Тобола, находится Тобольск — в XVIII веке он был столицей Сибири. Сердце города — Тобольский кремль. Проект крепости разработал Семён Ремезов — географ, архитектор и первый краевед Сибири. Его памятник установлен в центре кремля.


Первое каменное здание на территории тобольского кремля — Софийско-Успенский собор 1686 года. Храм окружён историческими строениями. Например, рядом находится Гостиный двор — центр общественной жизни старого Тобольска. Сегодня здесь работает Музей сибирского предпринимательства. С другой стороны храма — Рентерия, от слова «рента». Здесь хранили казну и ясак: налог в виде пушнины и других ценностей, который собирали с местных жителей. Сегодня в Рентерее представлена коллекция «Сибирская казна»: в музее можно увидеть бивень мамонта и моржовый зуб, древние клады и монеты.


Архиерейский дом и Дворец наместника — в этих зданиях работают музеи истории Тобольска и истории православия в Сибири. Между ними стоит Покровский храм, а за ним находится Прямской взвоз — деревянная лестница, соединяющая город с крепостью. Ступени выходят как раз из арки Рентереи.


Тюремный замок — бывшая тюрьма и перевалочный пункт для ссыльных каторжан. В Тюремном замке содержались Николай Чернышевский и Фёдор Достоевский. Теперь здесь находится тюремный музей и оригинальный хостел «Узник» с размещением в бывших камерах.


В Тобольский кремль был сослан и угличский колокол, «провинившийся» тем, что призывал народ к бунту после убийства царевича Дмитрия в мае 1591 года. В 1892 году колокол вернули в Углич.



• Адрес: Тобольск, Красная площадь. Координаты: 58.199781, 68.251316

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page